Зарабатываем, зарабатываем, несмотря на всякие там кризисы

“Работаем и экономим в кризис несмотря ни на что. Как? Не будем изобретать велосипед, всё уже давным-давно уже изобретено…”

 

Кажется, ещё миллиардер Баффет сказал: “Сэкономленный доллар, значит заработанный доллар”. И думаю, что он был прав на 100%. В своей памяти я постоянно держу историю, о том как один банковский служащий, ещё в начале прошлого века, работая в одном из американских банков, попросил своего начальника перевести его в отдел, который работал с золотыми монетами и слитками. Клерк был на хорошем счету и вскоре без особых проблем приступил к работе в отделе, в который он так стремился попасть.

Каждый день он имел дело с операциями связанными с физическим контактом с золотом, как перемещение, взвешивание, учёт и разного рода подсчеты и проверки золотых слитков и монет. Охранники же этого банка долго не могли взять в толк, а почему этот клерк каждый день приходя на работу, вынимает и надевает новые черные нарукавники. Зачем это ему нужно? И каждый день ведь новые нарукавники! Вполне же достаточно пользоваться теми, которыми он пользуется, всего то несколько недель, полагали они. А ларчик открывался просто.

Этот клерк, на работе проявлял чрезмерное усердие, работая с золотыми слитками. Махал кувалдой, если в этом случае можно так говорить, по полной. И закончив рабочий день, осторожно снимал нарукавники, клал их в свою сумку и спокойно проходил через охрану своего банка. Охранникам, оставалось только про себя усмехаться: – надо же какой старательный и педантичный, каждый день новые нарукавники, другим бы поучиться у него такой старательности! Клерк же приходя домой, сразу заходил к себе в кабинет, закрывался на ключ, доставал заранее припасенный мощный примус, разжигал его, устанавливал внутри камина и ставил сковороду на этот примус, клал на сковороду свои нарукавники и терпеливо ждал, когда они полностью сгорят на огне.

Далее, все просто, на сковородке в пепле, можно было разглядеть капельки (даже частички) желтого металла. Вот ради них, ради этих частичек, была и задумана, вся эта история с нарукавниками. История, правда, хранит молчание, а чем всё завершилось у этого клерка. Предполагаю, что Рокфеллером этот клерк наверняка не стал, но и скорее всего и не прозябал в поиске куска хлеба и масла на этот самый кусок, в те нелегкие для Америки времена ещё на заре раннего капитализма.

Из этой истории, наверное, можно сделать вывод, что и во времена кризиса не всё так уж плохо, и стоит только немного отречься от каждодневной суеты, сесть и спокойно подумать, – а что лично я могу сделать, чтобы без особых потерь для своего кошелька пройти этот непростой период нашей жизни под названием кризис. Давайте возьмем, к примеру, такие бытовые вещи как питание и вещи окружающие нас в быту.

Если говорить о продуктах, то жители крупных мегаполисов нашей страны, прекрасно знают (но лишний раз напомнить все же не помешает), что продукты дешевле всего покупать на оптовых продовольственных складах, которых в нашей столице и в остальных городах миллионниках вполне достаточно, и нужно только выбрать наиболее лучший для себя маршрут проезда, чтобы не было сильных трат на транспорт или бензин. Также наши крупные сети, и во времена кризиса продолжают проводить акции по скидкам на те или иные продукты питания, и нужно только ловить момент и успевать во время проведения этих акций делать покупки. Если у вас большая семья (а по российским меркам это от 5 человек и выше), то покупая продукты во время проведения таких акций, вы сможете ощутимо сэкономить на тех продуктах, на которые предлагаются скидки.

Другой аспект, это непосредственно сами продукты питания. Согласен, что не стоит слишком уж экономить на своем желудке, иначе это чревато осложнениями своего здоровья, и денег на лекарства на лечение того же гастрита придется потратить намного больше, чем вы сумеете сэкономить питаясь меньше или хуже по качественному составу, и здесь стоит не забывать, что всё полезно в меру. Возьмем тот же хлеб, который каждый день присутствует на столе практически каждого из нас. Можно не отправлять зачерствелый хлеб в корзину, а взять положить его в ту же микроволновку на 1-2 минутки, и вот уже в вас хлеб не черствый, а теплый и пригодный для дальнейшего употребления. Вот и началась ваша первая экономия на ваших продуктах питания. В свете недавних передач, которые были недавно продемонстрировали по центральным российским каналам ТВ, я ещё и ещё раз убедился, что был тысячу раз прав, когда несколько лет назад, в очередной раз, попробовав, принесенную из магазина недешевую колбасу, что всё, это уже не является колбасой, и больше на это “г” я своих денег тратить не собираюсь. Сказано – сделано. И вот уже последние, наверное, лет 5, я не покупаю, и друзьям советую последовать моему примеру, колбасу из магазина. Там ведь действительно мясом и не пахнет. Хотя запах чего-то мясного в колбасе и присутствовал, но когда я начинал, есть эту колбасу, от запаха не оставалась и следа, а на первый план выходили какие-то не столу гадкие слова и выражения. Вообщем питайтесь товарищи варенным мясом, ни прогадаете как в денежном выражении, так и в плане сохранения своего же здоровья. Что я с успехом и делаю последние, как я сказал выше 5 лет. И пока менять эту тактику не собираюсь, – привык, знаете ли и на здоровье жалоб нет. Кстати, и семья моя это дело поддержала, о чем также никто среди не сожалеет, едим натуральный продукт, пусть и варенный, но кто желает тот даже жарит, а отец мой так тот вообще копчением увлекся в этой связи. Сейчас в Интернете можно найти несложные эскизы (или схемы) мини-коптильней, которые в состоянии сделать и собрать практический любой человек. А уж говорить, что вы будите есть мясные или рыбные продукты, закопченные своими руками, то это просто лучше промолчу. Новых ярких впечатлений от собственного копчения вы получите массу, единственно, что могу добавить к этому. Это стоит того, чтобы попробовать это сделать.

Ещё могу посоветовать, летом больше переключаться на зеленую пищу. Другими словами, чем ближе к нам апогей лета, тем дешевле и дешевле будут становиться лук, укроп, петрушка и прочие наши зеленые радости лета. Так не упускайте этого момента! Во-первых, эти продукты очень полезны, а во-вторых, потреблять их можно довольно в большом количестве без вреда своему здоровью и притом летом каждый день.

Из других советов по экономии в питании во времена кризиса, то если кратко, основываясь на моем опыте и опыте моих знакомых, можно например, посоветовать периодический переход на покупку плавленых сыров вместо обычного сыра, который большинство из нас привыкло покупать при каждом своем походе в супермаркет. По качеству плавленый сыр (преимущественно российского производства) вряд ли уступит обычному сыру, а вот по цене, то вы реально сможете сэкономить половину стоимости обычного сыра, это уж точно. Я отнюдь не призываю перейти на покупку только плавленый сыра, нет, просто чередуйте покупку обычного и плавного сыра, и вы заметите, что деньги вашем кошелке, убывают не с такой скоростью как это обычно происходит после прохождения кассового аппарата в супермаркете. И это уже хоть что-то, согласитесь.

Также давайте не забывать о молоке. Между прочим, важный продукт в нашем ежедневном рационе. И хотя пока у нас (России) есть какие-то трения с белорусскими производителями этого продукта, но нужно помнить, что российское молоко ничуть не хуже белорусского, да и местного производителя нужно тоже поддерживать. А сколько можно блюд приготовить из молока, то рассказывать особо никому и не требуется. Одна только гречневая каша с молоком чего стоит. И дешево получается и сытно, даже очень. Вообще же, если приложить голову, то полагаю, каждый сможет увидеть в своей повседневной жизни такие вещи, на которые он раньше не обращал особого внимания. А сейчас нужно только посмотреть на эти вещи под другим углом зрения и понять, а как лично я смогу использовать ту или иную вещь, продукт или явление получше в своих интересах во время кризиса. Ниже ещё несколько примеров из опыта, который я “подглядел”, если можно так сказать у своих знакомых и близких. Например, мой дядя не пожалел немного денег, но купил и установил в своем туалете с экономным спуском воды. Теперь он уже реже глядит на водомер, зная, что все равно много воды теперь не утечет в канализацию просто так, из-за того, что раньше стоял бачок ещё с советских времен, когда слово экономия была только на плакатах, а не в жизни. Прямая экономия денег получается. Или вот, к примеру, моя бабулька, как её называю, взяла да и дала “вторую” жизнь нашей старой домашней столовой скатерти. То есть эта старая скатерть была с ею успехом разрезана, обработана на швейной машинке и вот уже на кухне постоянно лежат несколько чистых и полотенец для всех случаев жизни, как говориться. Мелочь, а приятно, и притом всей семье – не нужно покупать на кухню новые полотенца или недешевые бумажные салфетки. А ещё бабуля лечится можно сказать от всех болезней, покупая в нашей местной аптеке ромашковый сбор. Полезная вещь хочу сказать вам этот ромашковый сбор. Тут и если зуб когда заболит, и если кого горло перехватит от съеденного на холодном ветру мороженого, да и небольшую ссадину можно всегда обработать свежим настоем, другими словами от всех болезней один рецепт – ромашка. Мне самому, например, недавно на глаза попалась заметка в одном из журналов про здоровье, и я там прочитал, что если у вас вдруг случиться расстройство желудка и в доме не окажется таблеток от живота, то чайная ложка крахмала на полстакана кипяченой воды, помогут вам без особых проблем выйти из этой сложной ситуации.

Ну вот, надеюсь, что эти вышеуказанные практические советы из повседневной жизни помогут вам не зацикливаться на текущих проблемах в это кризисное время, и как-то пережить этот сложный момент нашей с вами жизни. И всем удачно пережить кризис!

Читайте далее:
Сохранить статью?