Опыт Японии

Есть в Японии человек, сидящий у окна. Его задача — просидеть столько времени, сколько положено для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. По идее не понятно, в чем дело.

Кажется, что поощряется лень. Ведь можно ничего не делать и добиться всего, так же, как и те, кто чего-то делают. Не даром некоторым начальникам в Японии прилагают толкового заместителя, чтобы неумелый начальник лучше не делал ничего, чем встревал.

Причина же такого, казалось бы странного условия карьеры равного, для всех, в том, что прагматичные японцы вычислили: если у человека нет причин беспокоиться о том, как бы показать что, он натрудил за рабочее время, то у него больше времени останется для работы. Здесь простое понятие того, что редкий человек может сидеть без дела.

Посмотрим на наши организации, частенько лицемеры, выслуживающиеся перед начальством, изображающие кипучую деятельность. А сел вдруг перед окном, смотря вдаль — получи укоризненные взгляды. В такой культуре, как у нас, естественно такое поеведение. Тут нет вины ни начальников, ни подчинённых, просто так сложилось. Нам не нужен повышенная производительность труда, как японцам. У японцев нет никаких ресурсов, они вынуждены придумывать более производительные методы работы. Без этого на их малой площади не выжить. Мы можем себе позволить делать вид работы, вместо самой работы. У нас даже остаётся время и ресурсы на науку: генетику, космические технологии, при нашей-то производительности.

Япония же в 19-ом веке была дикой страной. Если вспомнить, это была закрытая страна. Когда пришли к ним мы, американцы, японцы при наличии у всей цивилизации пороха бегали с мечами и луками, у них не было даже своего флота. Меж тем за пятидесятилетие они сделали невероятный рывок в 1905г. их флот разбил наш на Дальнем востоке.

После мировой войны в сороковые годы двадцатого века японцы быстро востановились. Развились и обогнали многие страны. По множеству показателей Япония — передовая страна.Меж тем, вряд ли можно назвать страну геройской. Это действительно чистый прагматизм. Развивать свои технологии — дорого, легче купить у других. Ведь после последней войны в Японии не было ни научных центров, ни инженеров, ни ученых (как, впрочем и сейчас по многим направлениям). Да, Японцы не стремяться в космос, не развивают прогрессивные генетики. А по другому им и не выжить, им надо трудиться на хлеб насущный.

Наемный труд. В Японии очень цениться. Быть наёмником на постоянной основе — счастье для Японца. Не смотря на тяжелые, казалось бы условия труда (маленький отпуск, от которого они обычно еще и отказываюстся). Бизнесменами быть Японцам приходиться. А вот у нас — это кажется счастьем.

Читайте далее:
Сохранить статью?